Приказом от 17 января 2015 года № 13 ГФС утвердила Методические рекомендации относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС в случае применения налогового компромисса. В документе, в частности, предусмотрен порядок заполнения уточняющего расчета по НДС.

До утверждения отдельной формы уточняющего расчета плательщикам НДС, которые желают воспользоваться налоговым компромиссом, следует использовать форму уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

При этом с целью отнесения уточняющего расчета по НДС к представленному для применения налогового компромисса в его заглавной части в графе 2, предназначенной для отметки о представлении уточняющего расчета в качестве отдельного документа, проставляется отметка «НК». Аналогичная отметка проставляется в крайней правой графе строки 0110 «Общая».

С целью применения налогового компромисса налогоплательщик подает отдельный уточняющий расчет по НДС за каждый отдельный отчетный период.

Поскольку процедура налогового компромисса применяется за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности, представление уточняющих расчетов по НДС ограничивается отчетными периодами (месяц, квартал), которые приходятся на период с апреля 2011 года по март 2014 года включительно.

При составлении уточняющего расчета по НДС с целью применения налогового компромисса следует учитывать, что налогоплательщик, который решил воспользоваться процедурой налогового компромисса, имеет право подать соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по НДС, в которых определяет сумму завышения налогового кредита по НДС.

Поскольку причиной завышения налогового кредита могло быть как неполное декларирование налоговых обязательств по НДС, так и чрезмерное декларирование налогового кредита, в уточняющих расчетах по НДС с целью налогового компромисса налогоплательщик должен отразить все операции согласно первичных документов и налоговых накладных, которые были совершены, но не были задекларированы, или были задекларированы без наличия соответствующих подтверждающих документов. В результате проведенного уточнения должно быть увеличение налоговых обязательств по НДС или уменьшение налогового кредита по НДС и увеличение сумм налога к уплате в бюджет по сравнению с ранее поданной налоговой отчетностью за соответствующие периоды.

При этом в графе 6 строки 25 уточняющего расчета по НДС указывается не вся сумма заниженного налогового обязательства по НДС, а лишь 5 % такой суммы ((графа 4 уточняющего расчета по НДС - графа 5 уточняющего расчета по НДС) x 5 %).

В случае уточнения показателей декларации, которые требуют представления отдельных приложений к декларации, уточняющий расчет по НДС представляется налогоплательщиками вместе с такими приложениями.