Налогоплательщиками, осуществляющими реорганизацию предприятия, налоговые обязательства по НДС не начисляются, налоговый кредит не корректируется. Налоговые накладные на операции по такой передаче не выписываются, поскольку операция не является объектом налогообложения, а отражаются в Реестре выданных налоговых накладных на основании документов бухгалтерского учета с пометкой «БО». Это разъяснено в письме Государственной фискальной службы № 6453/6/99-99-19-02-02-15.

Разъяснено, что при реорганизации путем выделения для реорганизованного предприятия передача части активов согласно распределительному балансу будет продажей, а для выделенного предприятия получение таких активов - вкладом акционеров и, соответственно, приобретением этих активов.

В соответствии с подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 ст. 196 Налогового кодекса операции по реорганизации (слиянию, присоединению, разделению, выделению и преобразованию) юридических лиц не являются объектом обложения НДС.

При этом согласно пункту 198.5 ст. 198 и пункту 199.6 ст. 199 НК на случаи проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 ст. 196 НК, не распространяется ни признание продажи по обычным ценам товаров / услуг, которые фактически используются в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения в соответствии с разделом V НК, ни перерасчет сумм налогового кредита в связи с изменением доли использования товаров (услуг) в облагаемых и необлагаемых операциях.