Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту преодолеть вето Президента Украины на Закон о внесении изменений в Закон о моратории на взыскание имущества, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в инвалюте относительно усиления защиты прав заемщиков (законопроект № 1610, принятый 28 декабря).

Председатель Комитета Сергей Рыбалка раскритиковал предложения Президента, в которых предлагается отклонить принятый акт: «Наш Закон должен был лишь закрыть дыру в Законе о моратории, которой банки пользовались, чтобы отобрать единственное жилье у заемщиков. То есть, наш Закон совершенствовал временный мораторий, который действует до комплексного решения вопроса валютных кредитов. Президент заблокировал введение в действие нашего Закона. И что теперь? Заемщики как и были, так и остались, как говорится в замечаниях, "сам на сам с растущим долгом". А вето еще и дало возможность банкам продолжать отбирать у них жилье и оставлять зимой на улице».

Источник: ВР

Для того, чтобы Верховной Раде преодолеть вето Президента, необходимо 300 голосов народных депутатов.


Но даже если Закон останется отклоненным, старший партнер ЮК «Ксензенко партнерс» Антон Ксензенко советует гражданам не паниковать. Ведь ветирован не мораторий на выселение, а только изменения в Закон о моратории.

Согласно изменениям, разъясняет юрист, предлагается добавить запрет принудительного взыскания жилья на основании исполнительной надписи нотариуса. Но такая правка кардинально не может повлиять на разрешение спора между банком и заемщиком, к тому же, данный запрет и так установлен Конституцией. Также законодатель хочет позволить неплатежеспособным банкам передать право требования долга в пользу другого лица, при этом не понятно, когда же новый кредитор сможет воспользоваться данным правом, - ведь на него будет распространяться действующий мораторий.

Итак, Закон о моратории остается действующим, акцентирует внимание юрист, а предложенные изменения в него не решают проблемы заемщиков.