На сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации опубликован проект постановления Кабмина о внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг.

Проект направлен на идентификацию абонентов мобильной связи. Как указано в пояснительной записке, это облегчит деятельность правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечении к ответственности виновных лиц, поможет преодолеть «мобильное мошенничество», в частности при использовании услуг переноса абонентского номера или проведения банковских операций.

Предлагается установить обязанность операторов телекоммуникаций обеспечивать подключение конечного оборудования потребителя к телекоммуникационной сети при условии заключения договора о предоставлении телекоммуникационных услуг или регистрации данных в соответствии с основными требованиями и порядке, установленных НКРСИ. Также предполагается обязать абонентов заключать договор о предоставлении телекоммуникационных услуг или зарегистрировать данные в соответствии с основными требованиями и в порядке, установленных НКРСИ.

То есть, абонент сможет использовать мобильную связь лишь после заключения договора или регистрации данных.

Проект разработан по поручению Вице-премьер-министра - Министра культуры В. Кириленко от 23 декабря 2014 года в связи с полученными СБУ данными об использовании обезличенных средств мобильной связи разведывательно-подрывными группами террористов и российскими военными оккупантами для создания сети по сбору и передаче данных по дислокации и перемещению сил АТО, корректировки огня по ним и приведения взрывных устройств в действие путем вызова на мобильный.

Планируется, что постановление вступит в силу через 6 месяцев со дня его принятия. В этот период должны быть разработаны требования и порядок регистрации данных об абонентах для приведения операторами, провайдерами и потребителями телекоммуникационных услуг своих правоотношений в соответствие с изменениями.

Отметим, что предыдущая попытка тотальной идентификации абонентов была предпринята 16 января 2014 года. Согласно Закону, названному «диктаторским», телекоммуникационные услуги должны были предоставляться с использованием идентификационной телекоммуникационной карты (средства, используемого для идентификации конечного оборудования абонента в сети) на основании  договора между оператором телекоммуникаций и потребителем. Также предполагалось, что по договору буду продаваться и SIM-карты. Как поясняли юристы, требование о заключении договора при получении телеком-услуг уже действует и выполняется. Оно может быть реализовано либо в письменной форме, с предъявлением паспорта (контрактная форма обслуживания), либо путем принятия абонентом условий публичного договора-оферты, размещенного на сайте оператора (для абонентов предоплаченной формы обслуживания). Закон в числе остальных «диктаторских» был отменен Верховной Радой 28 января.