Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, рассмотрев дело № 6-4324св15 по иску к банку об обязательстве выполнения условий договора о возврате денежных средств, подтвердил вывод о том, что отказ банка в возврате денежных средств с текущего счета истца противоречит требованиям ст. 41 Конституции, ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст. 1068 Гражданского кодекса и условиям заключенного между сторонами договора.

Разъяснено, что обязательство банка заключается в выплате владельцу счета денежных средств на условиях и в порядке, установленных договором. Нормативно-правовые акты Нацбанка не являются актами гражданского законодательства Украины в понимании ст. 4 ГК, поскольку являются нормативно-правовыми актами органа государственного управления.

В связи с этим ссылка банка на постановление НБУ от 29 августа 2014 года № 540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины», п. 1 которой предусмотрено обязательство уполномоченных банков ограничить выдачу (получение) наличных денежных средств в иностранной валюте или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ, является безосновательной. Указанное и подобные этому следующие соответствующие постановления банка являются распорядительными актами, которые адресованы ограниченному количеству человек, и такое регулирование осуществляется в пределах административно-правовых отношений НБУ с банками, которые охватываются его надзорной деятельностью. Эти постановления банка не устанавливают новых прав или обязанностей граждан, не могут затрагивать их права, свободы и интересы.

Вместе с тем, коллегия судей ВССУ не согласилась с выводами судов о том, что средства должны быть выданы истцу одноразовой операцией с его текущего счета. Отношения банка и владельца счета урегулированы главой 72 ГК, обязанность банка по возврату средств урегулирована ст. ст. 1068, 1073 ГК и условиями соответствующего договора. В связи с этим суд правильно обязал ответчика выдать истцу денежные средства в соответствии с условиями текущего счета, порядок выполнения этого решения суда предусмотрен Законом «Об исполнительном производстве».