Заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив обеспокоен усилением административного давления на бизнес и подчеркивает, что такая практика является недопустимой.

Много жалоб бизнеса касаются судебных разбирательств со стороны органов центральной исполнительной власти, которые были начаты еще при режиме Виктора Януковича, а также необоснованных проверок, количество которых по сравнению с прошлым годом не уменьшилось. «Это удивляет, поскольку у нас есть мораторий на проверки, но наши проверяющие органы креативные - находят модели, как заходить на предприятия и давить на них», - добавил замглавы АПУ. Есть жалобы и на действия Антимонопольного комитета Украины.

Для борьбы с необоснованным давлением на бизнес будет восстановлено и реформировано работу Совета отечественных и иностранных инвесторов при Президенте Украины. Этот орган даст возможность сделать максимально прозрачным и публичным процесс анализа инвестиционных проектов, изучение проблем и путей разрешения конфликтных ситуаций.