Проект коалиционного соглашения, предложенный Блоком Петра Порошенко, предполагает расширение базы налога на недвижимость на всю коммерческую и жилую недвижимость в Украине, вне зависимости от площади объектов.

"Включение в базу налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, коммерческой недвижимости", - говорится в документе.

Напомним, принятый парламентом 27 марта закон о предотвращении финансовой катастрофы изменил процедуру начисления налога на жилую недвижимость. До 27 марта налог должны были оплачивать физические и юридические лица, владеющие жилой недвижимостью. При этом объектом налогообложения была исключительно жилая площадь недвижимости. После принятия закона налогом стала облагаться общая площадь жилья, находящегося в собственности лица, т.е. не только комнаты, но и вспомогательные и служебные помещения.

Право на установление льгот и ставок налога на недвижимость предлагается закрепить за органами местного самоуправления.

Новая парламентская коалиция должна обеспечить передачу полномочий по регистрации вещных прав на местный уровень с 2016 года, гласит документ.