В парламенте зарегистрирован законопроект № 1823, которым предлагается внести изменения в Закон об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств, решив проблему в сфере кредитных отношений.

В преамбуле Закона предложено указать, что он распространяется не только на юрлиц и ФЛП, но и на физических лиц.

Цель изменений - устранение правового пробела в регулировании кредитных отношений и установление справедливого размера пени за просрочку уплаты денежных средств.

Напомним, что согласно Закону размер пени исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

В пояснительной записке автор проекта нардеп от БПП Б.Маткивский отмечает: финучреждения при заключении договоров с физлицами обеспечивают возврат денежных средств неустойкой, размер которой не установлен законодательством. Принцип свободы договора наделяет банки возможностью устанавливать пеню по собственному усмотрению. Данный факт приводит к невозврату кредитных средств, банки вынуждены взимать их в судебном порядке. При этом неоднозначность законодательства приводит к вынесению противоречивых по содержанию судебных решений.

Также автор проекта обращает внимание, что в резолютивной части решения КСУ от 11.07.2013 Верховной Раде рекомендовано законодательно урегулировать вопрос установления справедливого размера неустойки за просрочку выполнения заемщиками-физлицами денежных обязательств в отношениях потребительского кредитования.