Кабинет Министров постановлением от 18 марта 2015 года № 137 урегулировал некоторые вопросы упрощения порядка предоставления админуслуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

В документе отмечается, что решение госрегистратора, выписка из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, полученные в электронной и бумажной форме с помощью программных средств ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, имеют равную юридическую силу.

Также нормативным актом внесены изменения в Порядок ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Порядок госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Предусмотрено, что на официальном веб-сайте Минюста поиск документов осуществляется по индексному номеру, дате и времени формирования свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, извлечения, информационной справки и выписки из Госреестра.

Изменениями установлено, что полномочия госрегистратора по приему и выдаче документов могут исполнять должностные лица органов местного самоуправления, администраторы центров предоставления админуслуг и нотариусы. В соответствии с установленными изменениями откорректированы их полномочия.

Отмечается, что прием документов включает проверку наличия документа об уплате админсбора или документа, подтверждающего плату за предоставление извлечения из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, проверку размеров внесенной платы, непосредственное принятие заявления путем регистрации в базе данных Госреестра, изготовление электронных копий документов, поданных вместе с заявлением.

А выдача документов предусматривает возврат заявителю оригиналов представленных им для госрегистрации документов, а также выдача сформированных госрегистратором извлечения из Госреестра, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (в случае его формирования) и решений госрегистратора.

Кроме того, в изменениях указывается, что госрегистрация прав может проводиться в сокращенные сроки в порядке, определенном Кабмином.