ГФС рассказала об особенностях фиксации действий налоговиков при проведении ими проверок или рассмотрении возражений к акту проверки.

Порядок и основания назначения проверок, их проведение, а также права налогоплательщиков при осуществлении проверок или рассмотрения возражений к акту проверки предусмотрены в Налоговом кодексе. Однако по своей правовой природе аудио- и видеофиксация действий налоговиков является фактически получением, сбором и созданием информации о деятельности госорганов. А правоотношения, связанные со сбором информации, регулируются положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции, Гражданского кодекса, законов «Об информации», «О доступе к публичной информации», о порядке освещения деятельности органов госвласти и местного самоуправления.

Следует отметить, что гарантированное государством право на сбор информации имеет определенные конституционно-правовые пределы, установленные, в частности, положениями ст. 34 Конституции. Реализация права на информацию может быть ограничена в установленных законом случаях в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. Кроме того, ст. 5 Закона «Об информации» определено, что реализация права на информацию не должна нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В то же время, согласно ст. 11 Закона «О государственной службе» государственные служащие имеют право пользоваться правами и свободами, которые гарантируются гражданам Конституцией и законами.

А в соответствии с ч. 1 ст. 307 Гражданского кодекса физлицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Автоматическое согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Таким образом, законодательством прямо не запрещено налогоплательщикам осуществлять видео- и аудиозапись при проведении проверки или рассмотрении возражений к акту проверки.

Но при такой фиксации следует помнить о рамках законодательства в сфере сбора информации. Ведь аудио- и видеофиксация действий налоговиков, проведенная с нарушением норм законодательства, не будет учитываться как доказательство нарушения прав в суде на основании п. 3 ст. 70 Кодекса административного судопроизводства.


«Снимать на видео сотрудников ГФС в ходе проверки можно. Но для того, чтобы данную видеосъемку при необходимости можно было использовать в суде как доказательство, необходимо согласие проверяющих на ее проведение, которое может быть получено, например, при подписании проверяющими документа о том, что они ознакомлены и согласны с правилами, которые действуют на территории проверяемого предприятия. А в правилах должен быть пункт о видеонаблюдении на территории или в помещениях предприятия», - разъяснил Евгений Васьковский, юрист департамента налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».