Грядущее реформирование Госавтоинспекции включает структурные и функциональные преобразования. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1113-р.

Некоторые перемены уже воплощаются в жизнь: с 1 ноября 2014 года до 28 февраля 2015 года в г. Хмельницком проводится эксперимент по созданию на базе патрульной службы милиции и ГАИ унифицированного патрульного подразделения.

По результатам эксперимента будет обработан окончательный вариант процесса объединения патрульной службы и ГАИ. Новое подразделение объединит функции двух своих предшественников по обеспечению охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, предупреждению совершения правонарушений.

Кроме того, в ближайшее время ГАИ лишат административных функций - таких как регистрация транспортных средств, прием экзаменов на право управления, контроль за внесением обязательных платежей собственниками транспортных средств и т.п. Для этой реформы в МВД уже создана рабочая группа, которая работает над внесением изменений в законодательство. В состав группы привлечены представители Экспертного совета по вопросам соблюдения прав человека и реформирования органов внутренних дел при МВД.