В разъяснении от 16 января 2015 года ГФС рассказала об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков в связи с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс относительно налоговой реформы.

В частности, начиная с 1 января 2015 года с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн. увеличены объемы налогооблагаемых операций, при превышении которых лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС (изменения к п. 181.1 ст. 181 НК).

Соответственно, аннулирование регистрации плательщика НДС согласно требованиям подпункта «а» п. 184.1 ст. 184 НК происходит в случае, если общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг за последний год была меньше 1 млн. грн.

Сокращен срок регистрации плательщиком НДС с 5 до 3 рабочих дней (новая редакция п. 183.9 ст. 183 НК), а также установлены правила определения даты регистрации лица плательщиком НДС.

Внесены дополнения к положениям относительно основания для отказа в регистрации плательщиком НДС и установлена норма, что контролирующий орган отказывает в регистрации в случае, если лицом при подаче регистрационного заявления или определении желательного дня регистрации не соблюдены порядок и сроки, установленные п. 183.1, 183.3 - 183.7 ст. 183 НК.

Установлены также новые правила упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, групп и ставок единого налога, предусматривающие или не предусматривающие уплату НДС (изменения п. 291.4 ст.291, п. 293.3 и 293.8 ст. 293, п. 298.1 ст. 298 НК).

Вместо 6 групп плательщиков единого налога введены 4 группы: 1 и 2 группы - для ФЛП, 3 группа - для юрлиц и ФЛП, 4 - для с/х товаропроизводителей.

Регистрация таких лиц плательщиками НДС осуществляется не ранее даты изменения системы налогообложения с учетом положений ст. 293 НК.

Плательщик единого налога 4 группы регистрируется плательщиком НДС (в том числе как субъект специального режима налогообложения) по общим правилам, установленным НК, независимо от даты перехода на уплату единого налога, установленного для четвертой группы. Регистрационное заявление подается в сроки, установленные для обязательной или добровольной регистрации.

Также внесены изменения в п. 298.1 НК, согласно которым зарегистрированные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня регистрации подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для 3-ей группы (которая не предусматривает уплату НДС), считаются плательщиками единого налога со дня их регистрации.