Утвержден и вступил в силу новый Порядок рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решения о начислении пени и наложении штрафа, утвержденный приказом Минфина от 9 декабря 2015 года № 1124.

При этом в Порядке определена процедура подачи и рассмотрения контролирующим органом жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса и решения о начислении пени и наложении штрафа, предусмотренных частями десятой, одиннадцатой статьи 25 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»; жалоб банков на решения о наложении финансовых санкций, предусмотренных частью двенадцатой указанной статьи.

Не обжалуются в административном порядке:

- обязательства по уплате единого взноса, самостоятельно определенные плательщиком в отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц;
- требования об уплате долга (недоимки) единого взноса и / или решение о начислении пени и наложении штрафов, которые обжаловались и были рассмотрены в соответствии с требованиями Порядка;
- требования об уплате долга (недоимки) единого взноса и / или решение о начислении пени и наложении штрафов, которые обжалованы плательщиком в судебном порядке.

Заявитель может обжаловать в суде требование, решение о начислении пени и наложении штрафа в любой момент после их получения. Одновременно жалобщик письменно уведомляет контролирующий орган, который рассматривает его жалобу, о каждом случае судебного обжалования его требований или решений о начислении пени и наложении штрафа.

Порядок содержит исчерпывающий перечень причин отказа в принятии жалобы. Письменная жалоба должна содержать перечисленные в Порядке данные, она подписывается жалобщиком - физическим лицом или уполномоченным им лицом, а для других жалобщиков - руководителем или представителем, уполномоченным в соответствии с законодательством, скрепляется печатью заявителя (при наличии). Жалоба направляется по почте или передается лично (через представителя).

Если контролирующий орган в районе, городе (кроме Киева), районе в городе, объединенный или специализированный неправильно определил сумму недоимки или принял решение о наложении штрафа и начисления пени, противоречащее законодательству или выходящее за пределы его компетенции, такое решение может быть обжаловано в соответствующее главное управлении ГФС в области, городе Киеве.

Если главные управления ГФС в областях, Киеве присылают жалобщику решение о полном или частичном неудовлетворении его жалобы, он имеет право обратиться в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения ответа, с повторной жалобой в ГФС.