Госслужба предпринимательства предложила передать право рассмотрения административных дел за нарушение законодательства в разрешительной сфере, сферах лицензирования и госнадзора (статьи 166-10, 166-12, 166-21, 188-38 и 188-45 КоАП) от судов - Госпредпринимательству как центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную регуляторную политику и госполитику по вопросам лицензирования, разрешительной системы и надзора (контроля) в сфере хоздеятельности.

Отмечается, что общественная опасность этих правонарушений примерно такая же, как и в выпуске в эксплуатацию транспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах (ст.80 КоАП), но дела по ст.80 рассматриваются начальниками подразделений ГАИ, а по ст.ст. 166-10, 166-12, 166-21, 188-38 и 188-45 - судами.

«Мы верим, что если начальникам подразделений ГАИ хватает компетенции для рассмотрения административных дел, ее хватит и у председателя Госпредпринимательства Украины», - говорится в сообщении.

В Службе отмечают: это не означает, что лицо не сможет защитить свои права в суде, поскольку согласно законодательству решения должностных лиц по административным делам могут быть обжалованы в суд.

Свое мнение по поводу такого предложения можно присылать на электронный почтовый ящик undk_dkrp@ukr.net в течение месяца.