В сферу деятельности органов опеки и попечительства Кабмин отдельно отнес защиту детей-переселенцев из зоны АТО и Крыма. Соответствующие изменения закреплены постановлением от 22 октября № 624.

В случае обнаружения ребенка из АТО или Крыма, оставшегося без родительской опеки, служба по делам детей или исполнительный орган сельсовета должны выяснить место нахождения ребенка, его возраст, сведения о родителях или лицах, их заменяющих, обстоятельства, при которых ребенок остался без родительской опеки. Также совместно с работниками органов внутренних дел и здравоохранения проводятся обследования условий пребывания ребенка, состояния его здоровья.

Такого ребенка могут временно устроить в приют, центр социально-психологической реабилитации, детский городок, учреждение для детей-сирот, а также семьи.

Если ребенка оставили в роддоме или другом учреждении здравоохранения, или кому-то подбросили, то составляется акт по форме, утвержденной Минздравом и МВД.

В случае невозможности возвращения ребенка на воспитание в семью ему предоставляют статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

Если у ребенка отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, служба по делам детей обращается в территориальное подразделение ГМС для выдачи временного удостоверения, подтверждающего личность гражданина Украины.

При этом служба по делам детей по месту обнаружения ребенка обращается в структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения районной, районной в г. Киеве госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе совета с заявлением о взятии ребенка на учет как лица, перемещенного с временно оккупированной территории или зоны проведения АТО.