В парламенте зарегистрирован кабминовский законопроект № 2189 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства (относительно исполнения судебных решений, связанных с социальными выплатами гражданам)». Кабмин предлагает рассматривать по общей процедуре административного судопроизводства дела о исчислении, назначении, перерасчете, предоставлении, получении пенсий и соцвыплат.

Кодексом административного судопроизводства предусмотрено, что дела об обжаловании физлицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по исчислению, назначению, перерасчету, предоставлению, получению пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному соцстрахованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защите, льготам рассматриваются в сокращенном производстве.

В пояснительной записке Кабмин отмечает, что судебная практика рассмотрения дел по пенсионному обеспечению свидетельствует о многочисленных случаях неодинакового применения судами одних и тех же норм материального права, что влечет за собой принятие разных по содержанию решений в подобных правоотношениях. В связи с неодинаковым применением норм из-за сокращенных сроков принятия таких решений лица лишаются права на обжалование решения апелляционной инстанции в кассационном суде.

Именно поэтому предлагается внести изменения в ст. 183-2 КАС относительно рассмотрения таких дел по общей процедуре, установленной Кодексом.

Также предлагается внести изменения в ст. 266 КАС относительно поворота исполнения судебных решений о возмещении понесенных государством расходов на выплату пенсий, государственных социальных пособий, государственных социальных выплат и компенсаций по судебным решениям, отмененным в дальнейшем.