Налоговики рассказали, как отображаются результаты совместной деятельности в декларации по налогу на прибыль. Об этом говорится в письме ГФС № 6455/6/99-99-19-02-02-15.

Напомним, согласно ст. 153 Налогового кодекса совместная деятельность без создания юрлица осуществляется на основании договора о совместной деятельности. Учет результатов совместной деятельности ведется уполномоченным плательщиком налога отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога. Согласно ст. 57 Налогового кодекса плательщики налога на прибыль ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный год без представления налоговой декларации.

Форма налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юрлица утверждена приказом Миндоходов № 81.

При этом прибыль от совместной деятельности, которая распределена между участниками в течение отчетного периода, отражается в строке 08 Декларации. А прибыль от совместной деятельности, которая не распределена между участниками в течение отчетного периода, отражается в строке 09 Декларации.

Результаты совместной деятельности облагаются налогом на прибыль по ставке, установленной п. 151.1 ст. 151 Налогового кодекса (сейчас основная ставка налога составляет 18 %), таким образом:

- при выплате части прибыли участниками до/или во время такой выплаты;

- общая сумма начисленного от совместной деятельности налога на нераспределенную прибыль между участниками уплачивается по итогам отчетного периода и отражается в строке 10 Декларации.

Ежемесячный авансовый взнос по налогу на прибыль договора о совместной деятельности рассчитывается как общая сумма начисленного к уплате налога на прибыль за отчетный год, деленного на 12 месяцев и отражается в строке 18 Декларации. Уплата ежемесячного авансового взноса по налогу на прибыль производится не позднее 30-го числа отчетного месяца.