В письме № 5618/6/99-99-17-05-01-15 налоговики рассказали, как предоставляются сведения из Государственного реестра физлиц - налогоплательщиков.

Напомним, ст. 70 Налогового кодекса предусмотрено, что орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, формирует и ведет Государственный реестр. Сведения из Государственного реестра являются информацией с ограниченным доступом.

Порядок получения сведений из Государственного реестра регулируется Положением о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (далее - Положение № 779).

В соответствии с п. 4 р. X Положения № 779 для получения сведений о себе из Государственного реестра лицо обращается лично или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по своему месту жительства или по месту получения доходов, или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Необходимо предоставить удостоверяющий личность документ и заявление. Уполномоченное лицо прилагает к заявлению доверенность, заверенную в нотариальном порядке, на получение сведений об источниках доходов (после предъявления возвращается) и ее копию, документ, удостоверяющий личность такого представителя, и ксерокопию (с четким изображением) документа, удостоверяющего личность доверителя.