В разъяснении от 23 декабря ГФС рассказала, когда субъект хозяйствования становится плательщиком сбора за специальное использование воды и как исчисляется этот сбор.

Если субъект хозяйствования использует воду из артезианской скважины не только для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, но и на другие нужды, то за все объемы использованной воды он должен подавать декларации сбора и вносить сбор в бюджет по месту нахождения скважины.

Плательщиками сбора являются водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юрлица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физлица - предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для потребностей гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Сбор исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок сбора и коэффициентов (ст. 324 Налогового кодекса).

Если в состав водопользователя входят структурные подразделения без банковских счетов, которые не ведут отдельного бухучета своей деятельности, не составляют отдельного баланса, то декларации сбора подаются и сбор вносится водопользователем, в состав которого входят такие структурные подразделения, по месту нахождения водных объектов и по ставкам сбора, установленным для этих водных объектов (ст. 328 Налогового кодекса).