Руководствуясь нормами Закона о налоговом компромиссе и подраздела 9.2 Налогового кодекса, Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики разъяснил некоторые вопросы применения налогового компромисса.

В письме № 04-27/10-598 отмечается, что налоговый компромисс возможен как в отношении налоговых обязательств, которые будут определены предприятием самостоятельно, так и в отношении несогласованных сумм налоговых обязательств, определенных в налоговых уведомлениях-решениях, по которым не окончена процедура административного и/или судебного обжалования.

При наличии судебного решения, вступившего в законную силу и подтверждающего правомерность доначисленных контролирующим органом налоговых обязательств, в соответствии с положениями НК, процедура судебного обжалования налоговых уведомлений-решений является законченной, а суммы налоговых обязательств согласованными, поэтому применение налогового компромисса не представляется возможным.

В то же время, Налоговый кодекс не содержит запрета относительно применения налогового компромисса после окончания процедуры судебного обжалования, результатом которого является судебное решение, вступившее в законную силу, в пользу налогоплательщика, поэтому у налогоплательщика, в таком случае, остается право самостоятельно определить занижение налоговых обязательств и подать соответствующий уточняющий расчет.

Также Комитет разъяснил, что документальные внеплановые проверки контролирующими органами хоздеятельности налогоплательщика во время процедуры достижения налогового компромисса могут проводиться только в рамках налоговых (отчетных) периодов и субъектов хозяйствования, по хозяйственным операциям с которыми налогоплательщиком поданы уточняющие расчеты.

Кроме того, в письме указывается, что для налоговых обязательств, которые являются несогласованными вследствие незавершения процедуры судебного и/или административного обжалования, для применения налогового компромисса достаточно подать заявление о налоговом компромиссе и уплатить 5 % от определенной суммы без каких-либо проверок со стороны контролирующего органа. Контролирующий орган в таких случаях не уполномочен отказывать в применении налогового компромисса.