4 сентября в Верховной Раде состоялось очередное заседание Конституционной Комиссии, во время которого обсуждались предложения и замечания к наработанному Рабочей группой законопроекту изменений в Конституцию в части правосудия.

В частности, дискуссию вызвали вопросы квалификационных требований к стажу работы судьи (5 или 7 лет), нужно ли на уровне Основного Закона гарантировать право на кассационное обжалование, о месте высших судов в системе судоустройства, следует ли в Конституции предусмотреть исчерпывающий перечень полномочий Высшего совета правосудия, целесообразным ли является оставление Президенту Украины функции назначения судей на должности впервые и другие.

Как сообщил руководитель Рабочей группы Алексей Филатов, интенсивная работа над проектом изменений позволила в значительной мере решить вопросы деполитизации и обеспечения независимости судебной власти, повышения требований и профессиональных стандартов для судебного корпуса, внедрения конкурсной процедуры для назначения всех судей, осуществления ограниченного судебного иммунитета. Предлагается изменить принцип формирования Высшего совета правосудия, согласно которому большинство состава Совета будут формировать судьи, избранные судьями, а также закрепить институт судебного контроля за исполнением судебного решения.

Член Конституционной Комиссии, зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроед, выразила мнение, что заложенное в проекте изменений право Президента назначать судей на должности позволяет Президенту вмешиваться в вопросы судейской карьеры. В то же время, по мнению председателя ВСУ Ярослава Романюка, назначение судей на должности бессрочно может осуществляться Главой Государства, но только в церемониальной форме. «Высший совет правосудия будет определять претендента на конкретную должность, на которую Президент будет назначать это лицо, - пояснил Я. Романюк. - И такое назначение только повысит статус и значение должности судьи».

Президент Киево-Могилянской академии Андрей Мелешевич также обратил внимание членов Комиссии на предварительное заключение Венецианской Комиссии, в котором европейскими экспертами было негативно оценено проблему параллельного закрепления в законопроекте Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Совета прокуроров. Эксперты ВК впредварительном заключении от 24 июля 2015 года № 803/2015 отметили, что «параллельное существование с одной стороны Высшего совета правосудия и с другой стороны и Высшей квалификационной дисциплинарной комиссии и Совета прокуроров как отдельных органов вместо специализированных структурных подразделений Высшего совета правосудия создает систему, которая вводит дуализм в административном управлении судебной ветвью власти и несет риск возникновения дублирования функций и конфликтов». Члены Комиссии высказали еще ряд замечаний к проекту закона, которые было решено учесть в ходе работы редакционной группы.

Большинством голосов членов Конституционной Комиссии проект изменений был одобрен. Принято решение направить его в Венецианскую комиссию для получения окончательного заключения.