На сайте Конституционной Комиссии опубликованы предложения Рабочей группы по вопросам правосудия о внесении изменений в Конституцию.

Согласовано, в частности:

- исключение из проекта ст. 59 Конституции нормы, согласно которой для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других госорганах в Украине действует адвокатура;

- норму ст. 59 Конституции, согласно которой каждый имеет право на профессиональную правовую помощь (сейчас - «правовую помощь»);

- редакцию ст. 131-2, гласящую, что для предоставления профессиональной правовой помощи в Укриане действует адвокатура. Исключительно адвокат осуществляет представительство в суде и защиту от обвинения. Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах о защите социальных прав или незначительных спорах, а также относительно представительства малолетних и несовершеннолетних лиц и лиц, признанных недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Также проект содержит норму о функционировании высших специализированных судов.

30 октября, Конституционная Комиссия рассмотрела предложения Рабочей группы.

Конституционная Комиссия одобрила предложения Рабочей группы по вопросам правосудия и смежных правовых институтов относительно изменений в Конституцию.

Соответствующее предложение Председателя Конституционной Комиссии Владимира Гройсмана поддержало большинство ее членов при одном голосе против и пяти воздержавшихся.

Текст проекта изменений в Конcтитуцию будет передан на рассмотрение Президенту.

Напомним, Венецианская комиссия высказала замечания к норме о монополии адвокатов, поскольку она представлялась чрезмерно обширной. Были рекомендованы исключения для отдельных видов споров, например, трудовых или незначительных.