ВСУ на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года при рассмотрении дела № 6-667цс15 подтвердил правовую позицию относительно уступки права требования кредитным союзом, изложенную в деле № 6-59цс15.

Разъяснено, что согласно части 1 ст. 512 ГК кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования). Замена кредитора в обязательстве не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Согласно ст. 1 Закона «О кредитных союзах» кредитный союз - это неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза. Кредитный союз является финансовым учреждением, исключительным видом деятельности которой является предоставление финансовых услуг, предусмотренных настоящим Законом.

Ст. 21 Закона определены виды хозяйственной деятельности кредитного союза, а пунктом 11 части 1 этой статьи установлено, что осуществление кредитным союзом другой деятельности, кроме предусмотренной Законом, не допускается.

Итак, кредитный союз как кредитор учитывая особенности правового статуса, определенного законом, не имеет права отступать право требования по кредитному договору, поскольку такие полномочия законом не предусмотрены.

Учитывая, что спорные обязательства вытекают из кредитного договора, заключенного кредитным союзом с физическим лицом, предоставление кредитных средств осуществлено за счет объединения денежных взносов членов кредитного союза, такие обязательства тесно связаны с личностью кредитора и в силу положений ст. 515 ГК замена кредитора в таких обязательствах не допускается, то нет правовых оснований для удовлетворения исковых требований о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору, поскольку уступка права требования не вызывает правовых последствий.