В письме № 2724/0/14-15/10 Минсоцполитики разъяснило вопрос индексации минимальной заработной платы.

Согласно ст. 3 Закона «Об оплате труда», минимальная зарплата - это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда. Размер минимальной зарплаты устанавливается Верховной Радой по представлению Кабмина.

Правовые основы проведения индексации, а также объекты индексации определены Законом «Об индексации денежных доходов населения» и Порядком проведения индексации денежных доходов населения.

Согласно п. 5 Порядка в случае повышения размеров минимальной зарплаты, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров, месяц повышения считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Для начисления дальнейшей индексации индекс рассчитывается нарастающим итогом со следующего за базовым месяцем.

Учитывая это, если размер минимальной заработной платы пересматривался в декабре 2013 года, то в январе 2015 года индекс для проведения индексации зарплаты работников, которые получают ее на уровне минимальной, составляет 21,2 %, сумма индексации составляет 258,22 грн. (1218 х 21,2:100).

Если работник получает заработную плату на уровне минимальной, то ее размер индексируется в полном размере.

Следовательно, минимальная заработная плата подлежит индексации и в отдельном определении ее как объекта индексации не нуждается.