Приказом от 9 декабря № 2079/5 Минюст внес изменения в Правила регистрации актов гражданского состояния.

Установлено, что если оригинал свидетельства о регистрации акта гражданского состояния украден, потерян, поврежден или уничтожен, то повторная выдача такого свидетельства осуществляется отделами РАГС на основании актовой записи гражданского состояния, составленной как в электронном, так и в бумажном виде.

Повторная выдача свидетельств в таком случае осуществляется отделами РАГС независимо от места регистрации акта гражданского состояния и места проживания заявителя.

Отдел РАГС выдает повторно свидетельство после непосредственной проверки соответствия сведений в Реестре актов гражданского состояния данным актовой записи в бумажном виде или на основании подтверждения от отдела РАГС по месту составления актовой записи. Истребование и направление соответствующего подтверждения осуществляются в порядке и сроки, установленные Инструкцией по ведению Реестра актов гражданского состояния граждан.

Свидетельство выдается повторно без подтверждения в случае хранения актовой записи на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО.

В случае внесения изменений в актовую запись гражданского состояния или ее обновления повторная выдача свидетельства осуществляется на основании актовой записи в бумажном виде.