В письме от № 6437/6/99-99-19-02-02-15 ГФС разъяснила нюансы списания основных средств и товарно-материальных ценностей (ТМЦ), расположенных в зоне АТО.

Согласно ст. 140 Налогового кодекса при определении объекта налогообложения налога на прибыль предприятий учитываются расходы по страхованию имущества плательщика налога в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора.

Если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в пользу налогоплательщика-страхователя, то застрахованные убытки, понесенные таким плательщиком налога в связи с ведением хоздеятельности, включаются в его расходы за налоговый период, в котором он понес убытки. При этом любые суммы страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы такого плательщика налога за налоговый период их получения.

Налоговики разъясняют, что при невозможности вывоза ТМЦ со склада в зоне АТО, застрахованные убытки (сумма убытков, должна быть компенсирована страховой компанией), которые понес плательщик в случае утраты таких ТМЦ, включаются в расходы в налоговом периоде, в котором такие убытки понесены. Суммы страхового возмещения указанных убытков необходимо включать в состав доходов плательщика налога на прибыль предприятий в периоде их получения.

Что же касается ликвидации основных средств, то ГФС руководствовалась ст. 144 и ст. 146 Налогового кодекса. Таким образом, налоговики пришли к выводу: в случае уничтожения основных средств в результате проведения АТО плательщик налога прекращает начислять амортизацию, начиная с месяца, следующего за месяцем вывода из эксплуатации объекта основных средств, и увеличивает расходы на сумму стоимости, которая подлежала амортизации, за вычетом сумм накопленной амортизации такого объекта основных средств.

Напоминаем, что согласно ст. 10 Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории АТО, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.