Приказом от 17 января 2015 года № 13 ГФС утвердила Методические рекомендации относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса. В документе говорится о процедуре достижения налогового компромисса и порядке заполнения уточняющих расчетов.

Для начала процедуры налогового компромисса налогоплательщик подает в контролирующий орган по основному месту своего налогового учета уточняющие расчеты по НДС и/или налогу на прибыль предприятий за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года, а также заявление.

Процедура достижения налогового компромисса продолжается не более 70 календарных дней со дня, следующего за днем представления в контролирующий орган уточняющего расчета. При этом уточнение налогоплательщиком налоговых обязательств путем представления уточняющего расчета не влияет на размер налоговых обязательств его контрагентов.

Кроме того, по результатам применения налогового компромисса у налогоплательщика не могут возникать или увеличиваться ошибочно или излишне уплаченные денежные обязательства.

Также в обязательном порядке к уточняющему расчету подается перечень хозяйственных операций, по которым произведено уточнение показателей по декларациям.

Контролирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем представления уточняющего расчета и заявления о компромиссе, принимает решение о необходимости или отсутствии необходимости проведения документальной внеплановой проверки, о чем уведомляет налогоплательщика заказным письмом или лично вручает под расписку.

При этом следует учесть, что представление налогоплательщиком уточняющего расчета за периоды, в отношении которых не была проведена документальная проверка, может быть основанием для проведения документальной внеплановой проверки в соответствии с процедурой налогового компромисса.