На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины 18 февраля 2015 года 6-234цс14 о взыскании недоплаченной заработной платы за время отпусков, компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

При рассмотрении этого дела ВСУ сделал правовое заключение исходя из следующего. В соответствии с частью 1 ст. 60 Закона «Об акционерных обществах» порядок принятия решений лицом, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, устанавливается уставом акционерного общества.

Пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы предусмотрено, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

В соответствии с пунктом 10 Порядка в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней зарплаты, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения; на хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка заработной платы и других выплат производится с учетом их финансовых возможностей.

Таким образом сделан вывод о том, что на хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка зарплаты и других выплат производится с учетом их финансовых возможностей, а уменьшение коэффициента повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии осуществляется в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях). Такое решение принимается органом предприятия, в соответствии с полномочиями, установленными уставом предприятия.