Адвокат Харьков - юридические услуги всех видов
Разрешение споров в Харькове и области: гражданские, семейные, хозяйственные
и административные споры, обжалование постановлений ГАИ. Регистрация в ЕГРПОУ.
Получение свидетельства на торговую марку, товарный знак. Юридические консультации.

тел.: Life:)  (063) 374-43-13,
(066) 744-54-43
, МТС (066) 744-54-43, KyivStar (096) 735-35-76

Голосование

результаты »
Что для Вас важнее?
Деньги
Время
Результат
Имидж

Облако тегов

Загрузка флеш...

Заказать справку о несудимости

Для жителей Украины и иностранцев –  120 грн.

Тел. (063) 374-43-13

Получить срочно справку МВД о несудимости без очередей и личного присутствия.

Заказ на получение справки принимается для лиц, проживающих в любом уголке Украины.

 

подробнее »»

Регистрация ТМ

Регистрация знака на товары или услуги придаст узнаваемости и солидности Вашему бизнесу.

Качественная и быстрая регистрация знака, логотипа, бренда (торговой марки).

Надежная защита Ваших прав интеллектуальной собственности.

 
далее »

Смена КВЭД для ФЛ-П и ООО

Сменить КВЭД

Всего от 250 грн.

далее»

Регистрация юридических лиц

Создание и регистрация юридических лиц

Услуга по абонентскому обслуживанию юридических лиц.

 

далее »

Регистрация СПД

Регистрация предпринимателей в Харькове, Харьковской области, г.Чугуеве под ключ.  Самые низкие цена на услуги по регистрации.

 

далее »

Взыскание алиментов

Развод под ключ без Вашего участия. Дешево и быстро.

Алименты 2014 Украина

Еще дешевле?

Адвокат поможет Вам самостоятельно оформить развод!

 

далее »

Получить вытяг из реестра

Для предприятий и предпринимателей нужно только продиктовать код!

Акция: Цена услуги - 100 грн.

Получить вытяг из реестра В Харькове

Лишение родительских прав

Консультация и надежная защита в суде

Новости

все новости »
Подписаться Отказаться
ОСМД вправе определять взносы на содержание дома без учета местных тарифов, - ВСУ
Главная / Новости / 30-04-2015
30-04-2015

ОСМД вправе определять взносы на содержание дома без учета местных тарифов, - ВСУ

На заседании Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины 1 апреля 2015 года было рассмотрено дело № 3-28гс15 по иску ОСМД «Одессит» к ГП «Компромисс» о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Разъяснено, что в соответствии с Законом «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» лицо, являющееся собственником помещения и, в свою очередь, совладельцем дома, в котором создано ОСМД, однако не являющееся членом этого объединения, обязано участвовать в расходах на управление, содержание и сохранение дома, а объединение наделено правом в случае неосуществления этим лицом таких действий обратиться в суд с иском о взыскании начисленных платежей по этим расходам.

Ответчику по этому делу на праве собственности принадлежит квартира в доме с ОСМД, при этом он не является его членом и договор о предоставлении услуг с ним не заключался. ОСМД как управляющий жилого дома обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по оплате фактически потребленных ж-к услуг, в состав которых входят услуги по содержанию дома и придомовой территории (вывоз мусора, охрана территории, обслуживание лифтов, обеспечение освещения территории и т.п.), а также услуг по отоплению помещения с помощью автономной котельной. Судами установлено, что все услуги предоставлялись специализированными предприятиями на основании соответствующих договоров, выполнение работ по которым подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами. Стоимость услуг была установлена решением общего собрания членов ОСМД, которое не признавалось недействительным в судебном порядке.

Возражая против иска, ГП «Компромисс» сослалось на то, что тарифы, установленные ОСМД, которое является исполнителем услуг в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах», подлежат утверждению органами местного самоуправления. Суд разъяснил, что это утверждение не основывается на нормах права.

ВСУ согласился с судами низших инстанций, что истец не осуществляет хозяйственной деятельности в понимании Закона «О жилищно-коммунальных услугах и Хозяйственного кодекса, поскольку его деятельность направлена на создание и поддержание необходимых материально-технических условий его функционирования, осуществляется при участии или без участия субъектов хозяйствования, а следовательно, эта деятельность является хозяйственным обеспечением деятельности нехозяйствующего субъекта.

В таком случае ОСМД не является производителем и / или исполнителем ж-к услуг, определенных в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах», поскольку не предоставляет и не производит таких услуг, а следовательно, и не формирует цен или тарифов на услуги, которые подлежали установлению (утверждению) органами местного самоуправления.
ОСМД самостоятельно (своими силами и / или с привлечением на договорной основе других юридических и физических лиц) обеспечивают содержание дома и придомовой территории и при определении размера взносов (платежей) на такое содержание должны исходить из размера расходов, предусмотренных сметой объединения, которая согласно ст. 10 Закона об ОСМД утверждается общим собранием членов объединения.

ВСУ разъяснил, что ни указанным, ни другими законами не предусмотрено утверждение или согласование органами местного самоуправления размеров взносов и платежей, определенных общим собранием ОСМД.

Таким образом, ВСУ согласился, что ответчиком ошибочно отождествляются взносы (сборы, платежи) на содержание дома, определенные общим собранием ОСМД, с тарифом на ж-к услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, который согласно ст. 28 Закона «О местном самоуправлении» и ст. 14 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» подлежит установлению органами местного самоуправления.

ВСУ подтвердил решение ВХСУ о взыскании с ответчика в пользу ОСМД задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.