В случае отказа юрлица от использования печати в своей деятельности оно должно внести изменения в учредительные документы и предоставить банку новую карточку без образца оттиска печати, заверенную в установленном порядке. Это разъяснено в письме Нацбанка от 11 декабря 2014 года № 25-110/74213, выданном в связи с вступлением в силу Закона № 1206-VII относительно упрощении порядка открытия бизнеса. Закон предусматривает отмену обязательного и переход к добровольному использованию печатей субъектами хозяйствования частного права.

Во исполнение Закона Нацбанк разработал проект постановления о соответствующих изменениях. После принятия постановления Правлением Нацбанка и его регистрации оно будет доведено до сведения банков.

Учитывая то, что юридическое лицо самостоятельно определяет порядок организации своей деятельности, при решении вопроса дальнейшего использования им печати в процессе банковского обслуживания, банку следует руководствоваться его учредительным документом (уставом, учредительным договором, учредительным актом, положением), который является основным документом, который регулирует деятельность юрлица. Если в учредительных документах юрлица указано о наличии печати, то она должна использоваться во всех сделках, в том числе и в договорных отношениях с банком и при распоряжении счетом и подписании расчетных документов.

Соответственно, если юридическое лицо в процессе своей деятельности не желает в дальнейшем использовать печать, оно имеет право отказаться от нее путем внесения соответствующих изменений в учредительные документы и сообщить об этом банк с предоставлением подтверждающих документов, которые будут храниться в деле по юридическому оформлению счета.