Нацбанк напоминает, что с 1 сентября меняется порядок наличных расчетов между физическими лицами и предприятиями (предпринимателями)

 

Согласно требованиям Постановления N 210 "Об установлении предельной суммы наличных расчетов" с 01.09.2013 г. наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 тысяч гривен. Физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, так же могут рассчитываться наличными в размере не более 150 тысяч гривен. Предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тысяч гривен.

Чтоб заплатить за товары (работы, услуги) больше 150 тыс. грн. надо будет перевести деньги на счет юрлица / физлица-предпринимателя или же внести сумму в кассу для ее перечисления на счет получателя.

Расчеты физиков между собой по договорам купли-продажи, которые надо заверять у нотариуса в размере более 150 тыс. грн., могут осуществляться, в частности, путем:

  • перевода средств со счета одного физика на счет другого;
  • внесения и / или перевода средств на отдельный текущий счет нотариуса;
  • открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физлица;
  • применения аккредитивной формы расчетов.