Кабинет Министров Украины по инициативе Министерства экономического развития и торговли ввел штраф за отказ потребителю рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа .

Как сообщает министерство, штраф за административное нарушение установлен в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что на сегодня составляет 8,5 тыс. грн.

Закон "О защите прав потребителей" дает право свободного использования электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов и запрещает любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате.

"С принятием указанного постановления потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать для оплаты электронные средства платежа. В случае отказа в проведении расчета потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей", - отмечает заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.