Комитет ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 1424 (автор - нардеп А.Кужель) о внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения государственной поддержки предпринимательской деятельности самозанятых лиц в сфере услуг

Во время обсуждения членами Комитета было констатировано, что в Украине сформировалась отдельная категория граждан, которая вынужденно неофициально занята в сфере обслуживания и фактически остается вне закона. Из-за высокой фискальной нагрузки на фонд оплаты труда работодателю сегодня экономически невыгодно создавать новые рабочие места, а оплата труда осуществляется в конвертах, что делает невозможным социальные гарантии наемным работникам. Следовательно, такие граждане Украины лишены социальной защиты и не имеют никаких гарантий на случай потери трудоспособности.

Способствовать решению указанной проблемы призван указанный законопроект, который направлен на внедрение экономически стимулирующего механизма для самозанятых физических лиц для осуществления предпринимательской деятельности в сфере услуг.

Предусматривается: исключить из категории плательщиков ЕСВ самозанятых лиц, которые зарегистрированы безработными, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере услуг, и которые взяты на учет в органе доходов и сборов, если объем дохода, полученного ими в течение календарного года, не превышает 100 000 грн.

Кроме того, согласно проекту, указанным лицам будет предоставляться право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования и зачислять стаж их предпринимательской деятельности в страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту.