Фото: EPA

Проект коалиционного соглашения, предложенный Блоком Петра Порошенко, предполагает снижение единого социального взноса до 23% с ныне действующих 37% и упразднить Министерство социальной политики.

"Снижение единого социального взноса до 23%. Расширение охвата социальным страхованием занятого населения", - гласит документ.

Также предложено объединить все фонды социального страхования в единый Фонд социального страхования на базе Пенсионного фонда, который будет обеспечивать выплату пенсий и всех прочих выплат в рамках социального страхования. 

БПП предлагает реформировать Министерство социальной политики и структурных подразделений по соцзащите населения и по делам семьи местных государственных администраций и органов местного самоуправления. После реформы будет создано Социальное агентство с соответствующими территориальными органами по реализации государственной социальной политики (в том числе выдающее льготы, субсидии и компенсации).

Также планируется создать Службу занятости как центральный орган исполнительной власти, основной функцией которой будет предоставление услуг по трудоустройству. Что касается выплаты пособий по безработице, то их будет осуществлять Фонд социального страхования.