При рассмотрении дела № 6-203цс14 о взыскании средней заработной платы за время задержки исполнения решения суда в части восстановления на работе ВСУ напомнил, что в соответствии со ст. 236 КЗоТ в случае такой задержки орган, рассматривающий трудовой спор выносит решение о выплате среднего заработка или разницы в заработке за время задержки.

По смыслу пункта 10 Порядка исчисления средней заработной платы в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения.

Исходя из откорректированной таким образом заработной платы в расчетном периоде определяется среднедневной (часовой) заработок. В случаях, когда повышение тарифных ставок и окладов произошло в период, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, по этому заработку осуществляются начисления только в части, касающейся дней сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифных ставок (окладов).

Учитывая, что по делу, которое пересматривается, за период со дня увольнения истца до времени восстановления его на работе предприятие повысило размер тарифных ставок и должностных окладов, при исчислении средней заработной платы за время вынужденного прогула в период задержки исполнения решения суда зарплата истца подлежала корректировке на коэффициент повышения тарифных ставок и должностных окладов.

Напомним, ВСУ, рассмотрев дело № 6-195цс14, сделал правовое заключение о взыскании среднего заработка в связи с задержкой расчета при увольнении.