При рассмотрении дела № 6-40цс15 по спору о возобновлении на работе, выплате зарплаты за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда, ВСУ пришел к выводу, что работодатель является выполнившим обязанность по трудоустройству увольняемого работника, если работнику были предложены все другие вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения.

Разъяснено, что согласно части 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу. Согласно частям 1 и 3 ст. 49-2 Кодекса о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за 2 месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Собственник является должным образом выполнившим требования части 2 ст. 40, части 3 ст. 49-2 КЗоТ относительно трудоустройства работника, если предложил ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессии или специальности, или иную вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и тому подобное.

При этом работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые существуют на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении увольняемый сотрудник работал.

Поскольку обязанность по трудоустройству работника возлагается на владельца со дня предупреждения о высвобождении до дня расторжения трудового договора, по содержанию части 3 ст. 49-2 КЗоТ работодатель является выполнившим эту обязанность, если работнику были предложены все другие вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения.

Принятие работодателем мер по трудоустройству работника на другом предприятии или после расторжения с работником трудового договора в соответствии с требованиями части 2 ст. 40, части 3 ст. 49-2 КЗоТ не является обязанностью работодателя.