ВАСУ указал на незаконность взимания миграционной службой платы за бланк загранпаспорта и требования предоставления справки об отсутствии судимости

Ранее сообщалось о решениях Верховного Суда Украины (№ 21-416а13, № 21-441а13), которымипризнана неправомерность требований Государственной миграционной службы об уплате дополнительных к госпошлине платежей (оплата услуг по вопросу оформления и выдачи паспорта гражданина для выезда за границу и оплата стоимости бланка) за оформление загранпаспорта.

Но, хотя решения ВСУ и являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, некоторые миграционные службы за услуги по оформлению загранпаспорта продолжают требовать от граждан уплаты не только госпошлины (170 грн), но и оплаты стоимости бланка. Напомним, что согласно ст. 244-2 Кодекса административного судопроизводства решения ВСУ обязательны также для всех судов Украины.

Высший административный суд Украины 22 января 2014 года рассмотрел кассационную жалобу по делу №  К/800/26/13 о признании неправомерным отказа Димитривского городского отдела ГУ МВД в оформлении загранпаспорта и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым обязал ответчика принять документы истицы для оформления паспорта. Об этом сообщает ЮРЛИГА.

ВАСУ указал, что уплата установленной Декретом Кабмина «О государственной пошлине» госпошлины покрывает стоимость загранпаспорта (в том числе, и стоимость бланка), поэтому ответчик не вправе требовать повторной оплаты тех же действий (услуг) на основании другого нормативно-правового акта.

Напомним, согласно Правилам оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия для оформления загранпаспорта согласно достаточно предоставить:

- заявление-анкету;

- паспорт гражданина Украины;

- копию справки о присвоении идентификационного номера;

- две фотографии 3,5 х 4,5;

- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 170 грн.