ВСУ на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам 30 сентября расмотрел дело  6-780цс15 о признании недействительными договоров купли-продажи, обращения взыскания на предмет ипотеки, истребовании имущества из чужого незаконного владения и применения последствий недействительности договоров.

При рассмотрении Верховный Суд высказался относительно применения исковой давности. Разъяснено, что согласно частейям третьей, четвертой статьи 267 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

Согласно части первой статьи 303 ГПК при рассмотрении дела в апелляционном порядке апелляционный суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы и требований, заявленных в суде первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела осуществляет проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Новые материально-правовые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. Тот факт, что сторона не принимала участия в рассмотрении дела судом первой инстанции в случаях, предусмотренных законом, может быть основанием для отмены решения суда первой инстанции, а не для решения апелляционным судом ее заявления о применении исковой давности.

Поскольку статья 267 ГК является нормой материального права, суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать заявление о применении сроков исковой давности.