На совместном заседании Судебных палат по гражданским и административным делам Верховного Суда 12 ноября 2014 года было рассмотрено дело 6-138цс14. Заявитель просил отменить определение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которым отказано в удовлетворении заявления о возвращении судебного сбора, уплаченного за подачу и рассмотрение его кассационной жалобы. ВССУ отказал в открытии кассационного производства на основании п. 5 ч. 4 ст. 328 ГПК в связи с тем, что кассационная жалоба признана необоснованной, а изложенные в ней доводы такими, которые не вызывают необходимости проверки их материалами дела.

ВСУ указал, что по смыслу п. 5 ч. 4 ст. 328 ГПК решая вопрос об открытии производства по делу, судья должен дать оценку доводам кассационной жалобы, сравнить их с выводами судов, изложенными в судебных решениях, и определить, есть ли необходимость проверить выводы судов на основании материалов дела. Такие действия судьи не являются чисто процессуальными действиями, перечень которых содержится в других пунктах ч. 1 ст. 7 Закона «О судебном сборе», других пунктах ч. 4 ст. 328 ГПК и ч. 5 ст. 214 КАС, и нуждаются в оценке обоснованности доводов кассационной жалобы по сравнению с выводами судов в судебных решениях.

Вместе с тем по общему смыслу ч.1 ст. 7 Закона «О судебном сборе» судебный сбор возвращается в случае, когда наступили процессуальные последствия, которые не зависят и не требуют рассмотрения дела по существу и оценки обстоятельств дела и предоставленных сторонами доказательств. ВСУ пришел к выводу, что требования п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона «О судебном сборе» не могут быть применены в случае отказа в открытии кассационного производства на основании 5 ч. 4 ст. 328 ГПК.

В деле, которое пересматривается, судья кассационного суда правильно применил нормы Закона, поэтому основания для отмены постановления судьи ВССУ отсутствуют.