Народные депутаты Антон Геращенко и Олег Куприенко подали законопроект № 1585 об установлении ответственности судей за неправильное применение норм права. Ст. 83 Закона «О судоустройстве и статусе судей» предлагается дополнить нормой, устанавливающей, что судью можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права, что привело к неправильному решению дела. Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если применен закон, который не распространяется на эти правоотношения, либо не применен закон, который подлежал применению.

Дисциплинарное дело в отношении судьи (судей) безусловно возбуждается по заявлению стороны по делу или по сведениям из Единого реестра судебных решений в случае отмены судебного решения судом высшей инстанции с принятием нового решения. Такое дисциплинарное дело рассматривается в течение 2х месяцев со дня открытия Высшей квалификационной комиссией судей Украины (болезнь или пребывания судьи в отпуске не влияет на срок рассмотрения).

Дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее 2х месяцев со дня открытия дела ВККС. В случае установления по результатам дисциплинарного дела коллизии законодательства или возможности неоднозначного применения норм права ВККС обращается к соответствующему министерству или комитету Верховной Рады, в ведении которого находятся вопросы, которые регулировались спорным судебным решением, с предложением о необходимости внесения изменений в законодательные акты для устранения выявленных несовершенств норма права. При этом судьи к ответственности не привлекаются.

Решение о привлечении судьи к ответственности является существенным обстоятельством по делу, решение по которому стало основанием для возбуждения дисциплинарного дела, и основанием для пересмотра этого решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.