Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные в многоквартирном доме, на основании договоров купли-продажи имущественных прав, заключенных после ввода дома в эксплуатацию, не противоречит законодательству. Это разъяснено в письме Укргосреестра № 14451/06-15-14.

Возможность проведения регистрации права собственности в этом случае не зависит от факта подачи лицом, которое привлекало средства физических и юридических лиц для строительства, документов, предусмотренных абзацами 16 - 20 пункта 50 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Разъяснено, что ст. 331 Гражданского кодекса связывает момент возникновения права собственности на новый объект недвижимого имущества, а, следовательно, и получения им статуса недвижимости, не только с фактом окончания строительства, но и с фактом проведения государственной регистрации права собственности на него.

В соответствии с частью 3 ст. 3 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» права на недвижимое имущество и их обременения, которые подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента такой регистрации.

Также следует учитывать максимально похожее по своей правовой природе правовое регулирование соответствующих правоотношений Законом «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Согласно части 9 ст. 14 указанного Закона, после ввода объекта строительства в эксплуатацию управляющий может продолжить заключение договоров об участии в фонде финансирования строительства с закреплением объектов инвестирования за доверителями до момента получения письменного требования застройщика вернуть ему имущественные права на объекты инвестирования, которые не переданы доверителям. Застройщик обязан принять от управляющего такие имущественные права.