С 1 января вступают в силу изменения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" относительно упрощения регистрации лиц в качестве налогоплательщиков.

Согласно документу, уже при регистрации предприниматель может подать специальное заявление и сообщить о своей добровольной регистрации как плательщика НДС и/или избрании упрощенной системы налогообложения. Потом госрегистратор передает скан этого заявления в налоговую одновременно со сведениями регистрационной карточки. 

Кроме того, с Нового года вступают в силу изменения в порядок подачи заявления о добровольной регистрации плательщика НДС и/или избрании упрощенной системы налогообложения.

Налогоплательщики, заключившие с контролирующим органом договор о признании электронных документов, смогут подавать регистрационное заявление в электронном виде. 

Дополнен и существующий перечень способов подачи регистрационного заявления. Теперь и налогоплательщик, и госрегистратор могут сделать это в электронной форме.