За проявление неуважения к суду будут карать штрафом от 340 до 5100 грн. или административным арестом на срок до 15 суток

Законом о внесении изменений в Закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" усиливается административная ответственность за проявление неуважения к суду.

Теперь за проявление неуважения к суду будут карать штрафом от 20 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 5100 грн.) или административным арестом на срок до 15 суток.

Постановление о привлечении к ответственности за проявление неуважения к суду будет приниматься без составления протокола об административном правонарушении, будет окончательным и не подлежащим обжалованию.

Под неуважением к суду, как и раньше, будет пониматься злостное уклонение от явки свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или неподчинение указанных лиц и иных граждан распоряжению председательствующего, а также нарушение порядка во время судебного заседания или совершение иных действий, свидетельствующих о явном неуважении к суду или установленным судьей правилам.