Как бы ни странно звучало, но по статистике процедура установления отцовства после смерти мужчины - достаточно распространенное явление. В основном такую процедуру проводят те, кто претендует на получение доли в наследстве, хотя встречаются и случаи, когда установление отцовства осуществляется и без материальной цели. И если раньше установление родственных связей было процедурой достаточно сложной и не всегда осуществимой, то сегодня с развитием медицинских новационных технологий провести ее довольно легко. Главное знать, какие юридические процедуры нужно осуществить, чтобы получить желаемый результат.

Установление отцовства в судебном порядке после смерти мужчины на сегодняшний день тема актуальная как никогда, учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине: военный конфликт на Донбассе, проведение антитеррористической операции, мобилизация и массовое участие мужчин в защите своего государства.

При увеличении уровня смертности среди мужского населения в сегодняшние бурные для Украины времена, наблюдается так называемый «феномен военного времени» и инстинкт самосохранения нации - рост рождаемости благодаря «эффекту страхования», когда высокая рождаемость компенсирует потери, связанные с высокой смертностью во время конфликта. Это подтверждается и реальными фактами: согласно статистическим данным в феврале 2015 года рождаемость в Донецке стала выше, чем за аналогичный период прошлого года (при снижении количества жителей данного региона).

Все вышесказанное дает основания считать установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужа важнейшим институтом семейного права и гарантией защиты не только неимущественных прав ребенка, но и его материальных интересов.

В соответствии с законодательством Украины, основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и ребенка является происхождение ребенка от них, удостоверенное в установленном законом порядке. Юридически это оформляется следующим образом:

1) путем регистрации рождения ребенка в органах РАГСа, когда родители ребенка находятся в зарегистрированном браке (что порождает презумпцию отцовства в соответствии со ст. 122 Семейного кодекса);

2) добровольное признание отцовства ребенка мужчиной, который не находится в браке с матерью ребенка (по его заявлению согласно ст. 125 Семейного кодекса);

3) признание отцовства в судебном порядке, если родители не состоят в браке, а отец отрицает свое отцовство (в порядке, предусмотренном ст. 128 Семейного кодекса).

Однако, от признания отцовства по решению суда следует отличать установление факта отцовства по решению суда в порядке, установленном ст. 130 Семейного кодекса. Это возможно только в случае смерти мужчины.

Таким образом, в случае смерти мужчины, который не состоял в браке с матерью ребенка, и при жизни по какой-либо причине не подал в органы РАГСа заявление о добровольном признании своего отцовства, суд по заявлению заинтересованных лиц согласно ст. 130 Семейного кодекса может установить факт отцовства этого человека. Однако, заявление об установлении отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершено по указанию матери («со слов матери») в соответствии со ст. 135 Семейного кодекса.

Поскольку в данной категории дел отсутствует спор о праве, рассмотрение таких дел осуществляется по правилам особого производства: заявитель подает в суд заявление об установлении факта отцовства и предоставляет все возможные доказательства. И если суд признает их достаточными - отцовство считается установленным. При этом следует учесть, что право на обращение в суд с соответствующим заявлением не ограничено исковой давностью.

С заявлением об установлении факта отцовства вправе обратиться: мать, опекун, попечитель ребенка, лицо, которое содержит и воспитывает ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия. При этом заявление в суд подается по месту жительства заявителя в соответствии со ст. 257 Гражданского процессуального кодекса. Заинтересованными лицами (как второй стороной по делам особого производства) могут выступать органы опеки и попечительства, органы РАГС, органы государственной власти и другие лица, в зависимости от цели установления факта отцовства (например, жена умершего, его дети, другие наследники).

Здесь важно обратить внимание на то, что по общему правилу действия нормативно-правовых актов во времени, к семейным отношениям, возникшим и существовавшим до 1 января 2004 года, должны применяться положения Кодекса о браке и семье, который действовал на тот момент и потерял силу с вступлением в законную силу Семейным кодексом. Поэтому, соответственно, нормы Семейного кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим уже после вступления ним в силу, то есть после 1 января 2004 года. Это порождает определенную специфику решения дел об установлении факта отцовства по решению суда.

В таких делах применимое законодательство зависит от даты рождения ребенка, поскольку основания для установления отцовства по решению суда, предусмотренные Семейным кодексом, значительно отличаются от его установления по Кодексу о браке и семье. Так, согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15.05.2006 г. № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» и правовой позиции Суда по делу № 6-20цс15 от 25.02.2015 г.:

- при рассмотрении дел об установлении отцовства в отношении ребенка, рожденного до 1 января 2004 года (то есть до вступления в силу Семейного кодекса) необходимо применять соответствующие нормы Кодекса о браке и семье;

- дела об установлении отцовства в отношении ребенка, рожденного после 1 января 2004 года, суд должен решать в соответствии с нормами Семейного кодекса.

В частности, решение вопроса применимого законодательства в таких делах значительно влияет на возможность использования тех или иных доказательств при установлении факта отцовства. В первом случае, когда ребенок родился до 01.01.2004 г., суд принимает во внимание все доказательства, достоверно подтверждающие признание умершим отцовства при жизни согласно ст. 53 Кодекса о браке и семье, в частности, совместное проживание и ведение общего хозяйства с матерью ребенка до его рождения, общее содержание или воспитание ими ребенка.

В отличие от Кодекса о браке и семье, действующее семейное законодательство Украины предусматривает возможность установления факта отцовства независимо от того, признавало ли лицо свое отцовство при жизни и вообще знало ли о рождении ребенка.

Итак, во втором случае, когда ребенок родился после 01.01.2004 г., суд решает дело на основании каких-либо доказательств, удостоверяющих происхождение ребенка от определенного лица, собранных с соблюдением норм гражданского процессуального законодательства. При этом, доказательствами в соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального кодекса, являются:

- пояснения сторон, третьих лиц, их представителей;

- показания свидетелей;

- письменные доказательства;

- вещественные доказательства, в частности звуко- и видеозаписи;

- заключения экспертов.

Например, согласно ст. 53 Кодекса о браке и семье заключения судебных экспертиз при установлении отцовства не допускались. В свою очередь, в соответствии с действующим семейным законодательством Украины, заключения судебно-генетической экспертизы признаются надлежащими доказательствами при установлении факта отцовства.

Значительное количество дел об установлении факта отцовства наглядно свидетельствует об актуальности использования данного права на защиту, прежде всего, интересов ребенка. Проанализировав соответствующую судебную практику, можно сделать вывод, что основными мотивами для обращения в суд с заявлением об установлении факта отцовства являются:

- оформление свидетельства о рождении с записью об отце ребенка, записью фамилий детей по фамилии биологического отца, чтобы показать их родство;

- оформление наследства после смерти отца;

- оформление пенсии в связи с потерей кормильца.

В качестве доказательств факта происхождения ребенка от умершего отца заявители используют все возможные варианты, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в частности, такие документы как справки местных органов власти (в т.ч. по проведению захоронения), справки о составе семьи, свидетельства о крещении детей, фотографии. То есть, на сегодняшний день, участники особого производства не ограничены в возможности предоставления каких-либо доказательств в подтверждение факта отцовства, которые соответствуют требованиям надлежащести и допустимости.

Кроме того, в отличие от признания отцовства в судебном порядке, о чем речь шла выше, установление факта отцовства после смерти мужа преследует цель установления не столько родительских отношений, сколько получения ребенком определенных материальных благ: возможность получения алиментов от родственников умершего, возникновение наследственных, пенсионных, жилищных прав и тому подобное.

Напоследок, стоит обратить внимание, что установление судебным решением факта отцовства умершего мужчины является основанием для внесения соответствующих изменений в актовой записи в Книге регистрации рождений. Однако, согласно п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31.03.1995 г. № 5 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» соответствующее судебное решение не заменяет собой документов, выдаваемых органами РАГС, а является лишь основанием для их получения.

В результате внесения изменений в актовую запись в Книге регистрации рождений устанавливаются правовые отношения между ребенком, его отцом и его родственниками. При этом, с данного момента ребенок не только приобретает соответствующие права, но и принимает определенные обязанности по отношению к родственникам своего умершего отца, в том числе его родителей, то есть, своих бабушки и деда.

Без сомнений, установление факта отцовства после смерти мужа по решению суда можно считать надежным механизмом защиты прав и интересов именно детей, в результате чего устанавливается не только семейная и правовая связь между ребенком и отцом (и его родственниками), но и обеспечиваются определенные имущественные права ребенка: право на наследование, получение соответствующих социальных гарантий и т.п.