При рассмотрении дела № 6-13992св15 Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел высказался об основаниях возвращения ходатайства о принятии к расмотрению апелляционным судом утерянного дела.

Истец-банк обратился в апелляционный суд с ходатайством о принятии к рассмотрению материалов и документов по иску о взыскании задолженности по кредитному договору, ссылаясь на то, что в апелляционном суде по его жалобе было открыто апелляционное производство. Дело из суда первой инстанции было направлено в суд апелляционной инстанции. Однако апелляционное рассмотрение не было осуществлено в связи с обострением ситуации в г. Луганске. Позже рассмотрение дел, подсудных апелляционному суду Луганской области, было передано апелляционному суду Харьковской области. Однако дело в этот суд не поступило, а после возобновления работы апелляционного суда Луганской области выяснилось, что дело утеряно, но имеющиеся материалы дают возможность апелляционному суду рассмотреть апелляционную жалобу на решение местного суда.

Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам ВССУ согласилась с выводом апелляционного суда о возвращении такого ходатайства заявителю на следующих основаниях.

В соответствии со ст. 402 ГПК для апелляционного пересмотра принятого по делу решения по существу спора восстановление утраченного судебного производства является обязательным.

Согласно ст. 404 ГПК заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, который принял решение по существу дела.

Восстановление утраченного судебного производства осуществляется местным судом, независимо от того, на какой стадии рассмотрения (в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции) она находилась. Если необходимо осуществить апелляционное или кассационное рассмотрение, его материалы после такого восстановления передаются местным судом в суд апелляционной или кассационной инстанции.

Если местный суд находится на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической организации, то восстановление утнрянного дела осуществляется судом по территориальной подсудности судебных дел, определенной законодательством.