Высший совет юстиции утвердил образцы жалоб (заявлений) о поведении судьи, которое может привести к дисциплинарной ответственности судьи или ответственности относительно нарушения судьей или прокурором требований по несовместимости.

Председатель Высшего совета юстиции отметил, что ст. 93 Закона «О судоустройстве и статусе судей», который определяет дисциплинарное производство как процедуру рассмотрения обращения с целью установления обстоятельств, которые могут быть основанием для дисциплинарной ответственности судьи, предусмотрено также утверждение и размещение на официальном сайте ВСЮ установленных образцов заявлений о поведении судьи. Кроме того, согласно ст. 33 Закона «О Высшем совете юстиции» Совет рассматривает вопрос о нарушении судьями и прокурорами требований относительно несовместимости их должностей с занятием деятельностью, запрещенной Конституцией и законами Украины.

Отмечается, что право на обращение с жалобой (заявлением) о поведении судьи, а также относительно сообщение фактов о несовместимости судей и прокуроров, имеет любое лицо в предусмотренном законом порядке.