Юристы расставили свои акценты в будущем хозяйственных судов

Уже не один год вопрос дальнейшей судьбы системы хозяйственных судов Украины активно обсуждается в юридическом сообществе. И недавно прозвучало очередное предложение о ликвидации этой части судебной власти. Поэтому, известные юристы вместе с авторитетными представителями судебной власти обсудили целесообразность и эффективность такого шага в ближайшее время.

Приветствуя участников, президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай отметил, что реформа правовой сферы сейчас набирает все большие обороты и не обойдет стороной большую часть институтов. "У меня, как у юриста-практика, есть множество вопросов и замечаний к системе хозяйственных судов. Но вместе с тем, хотел бы отметить, что это судебное звено больше всего соответствует принципам профессионального судопроизводства и ее ликвидация нанесет существенный ущерб всей судебной системе", - подчеркнул президент АЮУ.

В свою очередь модератор мероприятия управляющий партнер Юридической группы LCF Анна Огренчук отметила, что сейчас существует ряд взглядов "за" и "против" ликвидации хозяйственных судов. Сторонники нецелесообразности существования этого звена судов отмечают, что у них достаточно низкая статистика рассмотрения дел, отсутствует единство в применении практики, а также отмечают дополнительные расходы, которые идут на финансирование этих судов.

В то же время, существует и ряд бесспорно положительных фактов, подтверждающих важность хозяйственного судопроизводства. Среди них: высокое качество правосудия - максимальное соблюдение процессуальных сроков, удобство правосудия и внедрения инновационных технологий. Кроме того, показатель несоответствия решений хозяйственных судов европейским актам - низкий (по данным Европейского суда по правам человека). Именно эти и многие другие доводы стали наиболее обсуждаемыми и получили всестороннюю поддержку среди участников мероприятия.

К дискуссии на круглом столе присоединились заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины Геннадий Кравчук, судья Высшего административного суда Украины Алексей Муравьев, судья Высшего хозяйственного суда Украины Виталий Корсак, доктор юридических наук, профессор, академик НАПрН Украины, главный научный сотрудник НИИ частного права и предпринимательства НАПрН Украина имени Ф.Г. Бурчака Дмитрий Притыка и советник Юридической группы LCF Андрей Потемкин.