Государственная фискальная служба разъяснила, что регистрация плательщиком НДС обязательна, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих обложению НДС, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная за последние 12 месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. Исключение составляют плательщики единого налога.

Также обязательно нужно регистрироваться в случае проведения лицом операции по поставке конфискованного имущества, находок, сокровищ, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, которое по праву наследования или на других законных основаниях переходит в собственность государства. Этот случай не зависит от суммы операций и режима налогообложения.

Налоговики напоминают, что в случае обязательной регистрации лица как плательщика налога регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций 300 тыс. грн.