Кабинет Министров предлагает учитывать факт отказа от социального сопровождения при рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, места жительства ребенка и т. д. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс относительно учета сведений о социальном сопровождении семьи (лица) при защите в судебном порядке семейных прав и интересов зарегистрирован под № 2190.

Предлагается внести изменения в ст.ст. 19, 164 и 170 Семейного кодекса, которыми установить обязательность учета судами факта отказа родителей от социального сопровождениядля при рассмотрения в споров относительно:

- участия одного из родителей в воспитании ребенка;

- места жительства ребенка;

- лишения и восстановления родительских прав;

- свидания с ребенком матери, отца, которые лишены родительских прав;

- отобрания ребенка от лица, которое держит его у себя.

Согласно законопроекту при составлении заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание сведения, представленные центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, по результатам осуществления социального сопровождения семьи (лица), находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, или сведения об отказе от социального сопровождения такой семьи (лица).

Проект разработан во исполнение Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии профилактики социального сиротства на период до 2020 года.

Социальное сопровождение - вид социальной работы, направленной на осуществление социальных опеки, помощи и патронажа социально незащищенных категорий детей и молодежи с целью преодоления жизненных трудностей, сохранения, повышения их социального статуса.