Обнародовано постановление Пленума ВАСУ от 23 января 2015 года № 2 «О практике применения административными судами положений Закона «О судебном сборе». По результатам изучения и обобщения была сформирована справка, в которой разъяснены вопросы:

- объектов взимания судебного сбора;

- размеров ставок;

- льгот по уплате;

- порядка уплаты;

- возвращения сбора;

- отсрочки и рассрочки уплаты судебного сбора, освобождения от его уплаты;

- зачисления сбора в Госбюджет;

- требований к содержанию определения об оставлении заявления, жалобы без движения в связи с неуплатой судебного сбора;

- другого законодательства, регулирующего вопросы взимания судебного сбора.

В частности, разъяснено, что за подачу в суд административного иска об отмене постановления по делу об админправонарушении, которым лицо привлечено к админответственности и наложено взыскание в виде штрафа, судебный сбор не уплачивается в порядке и размерах, установленных Законом о судебном сборе. Причины возникновения разногласий при решении вопроса об уплате судебного сбора за подачу кассационной жалобы в этой категории дел лежат в законодательной плоскости и требуют немедленного нормирования.

Также разъяснено, что отношения относительно освобождения от уплаты судебного сбора регулируются не только ст. 5 Закона о судебном сборе, которая не содержит исчерпывающего перечня льгот по уплате, но и другими законами. Такую правовую позицию также высказал Пленум ВССУ в пункте 7 постановления от 17 октября 2014 года № 10 «О применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам».